地藏经常识网

传喜法师地藏经讲经开示

发布时间:2019-06-22 15:56:30作者:地藏经常识网
传喜法师地藏经讲经开示

这个就是所谓的定业,也就是说,释迦牟尼佛显现的是化身,千百亿化身释迦牟尼佛,祂化现到人间来之后,很多地方还是要遵循人间的规律。地藏菩萨呢,是代表法身的。法身佛是不生不灭的;报身佛是生而不灭的;化身佛是有生有灭的。化身佛既然来到我们这个世间,发愿成道,就是告诉我们,你应该怎么做人,怎么修行。如果我们都听从佛陀的教导,那我们个个都可以解脱。你说:我们不听释迦牟尼佛教导,我们就听地藏菩萨的。如果你不听释迦牟尼佛教导的话,地藏菩萨你见都见不到啊。法身的境界是见都见不到的,破一分无明,才见一分法身啊,我们无明这么厚重,你怎么见得到法身啊。所以,佛陀来到娑婆世界,说小乘,说解脱法,要出离三界,说人无我,法无我,说缘觉法。在法身的世界里,在十方诸佛清净刹土,很多佛是不需要说声闻、缘觉法的,很多佛是纯说大乘法的。释迦牟尼佛来我们娑婆世界,我们听不懂大乘法啊。像觉林菩萨偈属于我们的心啊,虽然个个都有心,但是你到街上去问,有几个人知道心是什么啊。我也常常在看社会上那些人,都是迷惑的、都是六神无主的。他们到寺院里来,背着手看看佛,然后看看出家人是干嘛的。他也看不懂,大殿也看,厕所也去看。他到寺院里来,好像是来检查工作的。他六神无主,也不知道佛是什么。你送给他书,他说:“这个书送给我有用吗?”我都担心啊,一方面弘扬佛法,送他经书,另一方面,担心他拿去干嘛啊。

世间不懂的人,他不知道尊重法宝的。我们这个法宝,要顶在头上,顶戴啊,不懂的人他不知道的。我都怕他拿去当草纸啊,他要真这样,我们还造罪呢,所以这个世间就是这样。像我们发光盘也是这样,我都关照你们,要对根基发哦,什么样的人给什么光盘。世间人虽然是人,你说有没有心?他说有。但他知道他的心吗?不知道。他知道回光返照吗?不知道。他们随业流转。境就是迷境,迷在境界当中,随着业力而牵转。这就是众生的可怜啊,随业流转。我们学佛了,都是被佛救上来的,救到慈航当中来,要明白什么是佛。我们现在很可怜的,见不到佛,化身佛也见不到啊。但我们可以打开智慧,如果明白小乘的三法印,四念处,大乘的一实相,就可以见到佛。什么是一实相?我们心就是实相。如果见到心的人,就可以见到实相,见到佛。如果见到心的人,再戒恶修善,行菩萨道,以普贤菩萨十大愿王这样来精进地行持,资粮积累得越来越多,越来越多,你就会发现佛陀真的叫涅槃,不生不灭。佛陀是不会死的,不灭啊,佛陀是活的,这个时候你就看到一实相印,你就见到佛了。虽然是末法时代,你可以找到正法的,你可以看到佛陀的法。我们今天聚会在这里,我们也希望看到佛陀,看到地藏菩萨,这个从哪儿来?不离我们的心啊。

下面我们再一起来念:“慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。”刚才我们只唱了香赞、钟声偈、本师佛开经偈,这一段没有念,我们现在把它补上,也略略地解释一下,“为阎浮提苦众生,作大证明功德主。“——我们个个都有本然的净心地,我们也能够像地藏菩萨这样子,祂就可以给我们证明。经文里面有讲到,地藏菩萨就是因为在过去那尊佛面前发明了心地,发菩提心是什么意思?就是发明心地。菩提心就是成佛的心。什么是成佛的心?我们有没有?都有,本然的净心地都有的。就是从发明心地之后,然后广修菩萨道。为什么行菩萨道?因为一切众生,轮回的众生啊,都是我们过去的父母。我们以后的经文会慢慢地说。如果我们能够修行,地藏菩萨就来为我们证明,作大证明功德主。

就像佛陀为五比丘说法一样,说苦,世间上的苦,详细地说苦;这个是苦,你当要离这个苦,要厌离这个苦;然后第三次说苦——这个苦,我已经离开啦。所以,释迦牟尼佛也是为我们做了个证明。苦;此是苦,当离苦;此是苦,我已离——三转四谛*轮。地藏菩萨也是这样来给我们做证明:每个人都有一个心,都有本然的净心地,我们依着本然的心地修行的时候,我们为了一切如母众生去行菩萨道的时候,无边的资粮就会积累,如果你要成佛的话,可以迅速地成佛;如果要度尽众生再成佛的话也可以,这两个愿都可以。只不过,像地藏菩萨发了这个大愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”非常地感人啊!我们就会觉得:我如果不成佛,如果地狱我不把它空掉的话,就连累地藏菩萨啊。我们就会升起一种恻隐之心,有一种惭愧心升起来。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨,也是我们自己的净心地的代表。地藏菩萨是谁?也可以说是我们的净心地,祂就是我们的代表,所以称为本尊。

在佛法修行里面,比如说有:上师、空行、本尊。像我们平时都知道皈依三宝,佛、法、僧,这是外在的皈依三宝;从内在修行上,上师是我们法的赐予者,赐予什么法呢?就是本尊的修法,然后产生的护法、空行,这属于内在的,修法的体验。佛法有人天增上,声闻、缘觉、菩萨乘。佛法修法里面,又分为外三乘和内三乘,外三乘是声闻、缘觉、菩萨;内三乘是行部、事部、瑜伽部,唐密、像我们现在放焰口,小蒙山,昨天的施食,都是属于这个范畴。内三乘——行部、事部、瑜伽部里面就有本尊的修法。为什么分行部、事部、瑜伽部呢?就是因为本尊修法的区别。在行部的时候,本尊还是外在的,要你观想;到瑜伽部的时候,本尊是内在的,跟你是一体的,所以根据本尊离我们的距离,越来越近,分出内三乘。无上瑜伽部又有三乘,越修到里面的时候,开显得越殊胜,所以外三乘修法要三大阿僧袛劫才能成佛;内三乘修法十六生就成佛;无上密三乘,这一生即身就可以成佛。这里面本尊地藏王菩萨,以后你要修法的话,我们的心,本然、本觉的心,跟地藏菩萨是同体的。所以,这种观修的时候就称为本尊,修法的本尊。前面觉林菩萨讲到的那个画家,说胸有成竹,心里面有竹子才画得出竹子,但是画出竹子,这个竹子又不知道你的心,所以我们要修到外和内能够一致,而不是隔离的。我们现在是六根门头,眼睛不知道鼻子,鼻子不知道嘴。如果回光返照的时候,就同一体,六根都是同一觉性所显发的,这是回归之道。

在宇宙里,地球上的这些生命,在经典里讲就像是有罪,像是发配来的一样。别人不要了,太差劲了。大悲菩萨来救我们,告诉我们怎样能够自我净化,什么是正确的活法。有正确的活法了,几十年下来,这个生命是有真实功德的。反过来说,几十年下来,造的都是妄业,还连累自己受苦,自造业自受罪。所以这本经就是讲地藏菩萨来到这个世界怎样来救度我们的。

以上就是传喜法师地藏经讲经开示了,我们修行心经的时候可以看看法师们的讲解,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲述的是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页123尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经原文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经常识网