地藏经常识网

竺摩法师地藏菩萨本愿经讲话

发布时间:2019-06-22 15:55:23作者:地藏经常识网
竺摩法师地藏菩萨本愿经讲话

第五节诚信受持必能获得实用

佛法与普通一般宗教哲学不同的地方,是在佛教乃从果说因,而一般宗教哲学是由因说果。佛从自己实证的果地说出自己的亲历经验,只要大家循此路径善修胜因,便可保证你由因至果,达到佛位。这与一般宗教哲学,自己还没有亲证其境,光是在理想的因中模拟将来的结果如何如何,根本还没有亲见过那个理中的目标究竟好不好,对不对,能否决定达到亦毫无把握。若真的仔细做起来,便会感到渺茫了!佛法不然,能如说实践,便可获得证验的实效;此即为佛法的特异点,否则佛法与世法便无从区别。现在不讲别的,但讲这地藏经,古来因读诵、受持、供养、礼拜而获得实际受用的人,真不知有多少?在宋人所撰的《地藏灵验记》等,都可获得确凿的证据。平常说:「百闻不如一见」;我们对许多灵迹如有怀疑,不能信受,顶好自己能死心踏地来做一番实验工夫,见到个中真相,即时不需人说,自己也会起信。真如石琦大师所谓「把手牵君行不得,为人自肯乃方亲」。讲者平时对这些因果报应以及什么菩萨灵验的事迹,向来亦都淡然视之,漠不经意,但自从读地藏经得到感应,始改变观念,忏悔自新,对佛法的事,终不敢马虎。现在就从这微诚中来写这部讲话,献给我南无本师地藏和尚!算是我图报菩萨的恩德于万一了。

第二章泛论本经的一般情形

在未讲本经正文之前,应要把本经的宗义,提纲挈领,来一个比较重要的叙述,使人先明了本经的大旨,得了一个明确的概念,然后对听讲或看阅全文,胸中已有了头绪,就容易得到实益。但本经的重要思想,是在揭发因果报应之理,与孝道思想,以及地藏菩萨的救世精神,在前章及后「本经的重要点」章中已略有涉及,现在不拟再从正面来作长篇大论的叙说,只能从侧面来申说一番,就可反显出本经的好处。

第一节一般民俗观念的正谬

经中说地藏菩萨对我们娑婆世界的众生,特别有缘,所以化度之事,非常地普遍和广远;尤其是对我们中国的众生,特别有缘。我国自盛唐以来,普通社会一般的人士,莫不知有地藏菩萨;地藏菩萨这个名字,几乎是像唐代诗人白居易的诗歌一样,老妪能解,孺子亦知。唯其能知能解的人太广泛了,时间一久,习俗相沿,种种变化,对信仰地藏菩萨的真相,渐渐失去,反而在民间渲染了许多被人讥为迷迷信信的色彩。因此在讲解本经前,顺便略为解释一下:

﹝甲﹞菩萨诞日的种种举动

每年七月三十日,为地藏菩萨诞期,我国南北东西的人,差不多都知道的。在民间,每到诞期,各地人民有种种举动,表示纪念或敬意。但其中有的举动,是不见经传的,虽然他们的诚信是可取的,而因所表现的行动有些近于愚蠢,就被一般知识阶级的人,詈为极端的迷信。

第一,即是每逢诞日,在住宅前后左右,遍地插满香烛。猜她们的意思,地藏菩萨是在「地」里「藏」著的,所以在地插香燃烛,表示恭敬。如果地藏菩萨是藏在地里的,那末你烧香燃烛,岂不是要烧了他的黄袍红衣和毗卢帽吗?这层,她们却没有理会到。还有,如果遇著大风的那晚,一不小心,因香烛不慎引起了火烛,不但害了邻居,甚至连自己的住宅也被烧去了,不是反为不美吗?这层,她们亦没有想到。

第二,还有许多人家,每到诞期那晚,以盆盛诸秽水,贮藏不倒。这也是恭敬菩萨的表示,也以为菩萨是在地里的,恐怕秽水倒湿了菩萨的袍衣,所以贮藏隔日。因此也往往引起家中不信的人的冷嘲热讽。这两种情形,在我国各地都有,极为普遍,不是地藏菩萨的威神之力深入民间,那里会有这样普遍的信奉?只可惜今日时代思潮狂进,人民思想趋新,许多旧有的习惯举动如不加改善,反而引起他们的讥笑与斥责,增重他们的罪过,亦不为美。故宣传佛法的人,能就一般民众旧有的信仰,加以意识改造,使之由感情趋入理智,那就更好了。

﹝乙﹞以地动为菩萨转肩

在我国浙江省一带,到现在还很盛行著一种说法,即「地动是地藏菩萨的转肩」。她们认为地藏菩萨救度众生,是挑著一个重担,挑得辛苦了,透了一口大气,把担子从左肩转到右肩,所以地就动起来了。因此往往地动,他们就膜拜不止,表示感谢菩萨为众生服务的辛苦。这诚意本来也是很好的,可是从时代眼光看来,仍是觉得很可笑的!地动地震,有时还是火山爆发,会烧死了好多人,岂不是地藏菩萨也在被烧之列吗?这层,她们亦没有想到。地动的原因,在佛经里说有八种:一为地深为水所持,水因风动,故地亦动;余七种是因佛、菩萨、罗汉成道、或降魔、或涅槃时神力所动。所以若用地藏菩萨的威神力动去解释地动,那亦是可以通得过去;但这层,她们亦未想到,她们仍认地动是菩萨的转肩。依科学家的地动说,是因为地球为八大恒星之一,每周绕太阳一圈,每日自动一圈。在地质学上说,地壳为一弹性物体,虽非地震,常有微动、脉动、倾斜动,时时无间。为什么缘故地壳会有弹性力?若依佛经解释,即地心为水所持,水因风动,故见地壳有弹动,这样去讲解地动,或亦会使科学家首肯;若要说地动是地藏菩萨挑担子的转肩,那不但科学家笑你,连普通一般有常识的人,都要笑你迷信了。

第二节佛说本经的动机与缘起

佛每说一部经,都有他的动机或缘起。换句话说,即是有目标的,不是随随便便毫无目的地乱说。若是随便说,那就等同丈二诗人的无病呻吟了。所以佛平时说经,或有因人请问而说的,或有无人请问而自说的。不论请说或自说,都有重大的意义,决不是像今人的讲经,有许多是随便敷衍局面的。那么佛说本经的动机或缘起,又是怎样呢?

﹝甲﹞三种动机

关于佛说本经的动机,综揽各处的记载,说佛为三事故,而升忉利天宫说法:(一)因佛的母亲摩耶夫人,在佛诞生七日,就死了上生忉利天宫,一直到佛出家成道。一生说法,现在年届八十,快要涅槃,还未见到他的母亲,所以现在为报母亲鞠育劬劳的恩德,决上忉利说法,以了报恩的心愿。(二)佛一生说法四五十年,席不暇暖,法化鼎盛,多有赖许多天人拥护,于他自己亦有恩德,故上忉利说法,亦是知恩报恩的意思。同时,佛灭度后,将来末世比丘修行,多障多魔,道业难成,亦须嘱托天人尽力拥护行者,故有去忉利天走一趟表示慰别的必要。现在我们修行用功的人,到功夫得力时,往往发现许多魔扰乱,同时天神亦见卫护,驱令四散,就因为天人们,当说地藏经时,已接受了世尊的嘱托。(三)在本经忉利天宫品中说到,罪业众生,六道轮回,出苦无期,佛说法一生,将入涅槃,仍度脱不了,须要地藏菩萨继起,负此度生责任,以待弥勒下生,龙华三会,同成佛道,故有说此一经之必要。

﹝乙﹞两番缘由

有些法藉,说佛上忉利说法,有二种缘起:一说佛上忉利天宫为母说法,是为遮破六师外道的疑谤。当佛世时印度的六师外道,是很占势力的,受国王的尊重,得大臣的礼拜,好不威风;但自释迦牟尼的学说昌明之后,六师之术,已如萤火之光,不能与佛的慧日争辉斗美,所以只好吹毛求疵,借题发挥,希望藉此掩护自己的学说,挽回自己的名闻利养,他们说佛的怪话,造佛的谣言,自然很多,不是现在所能尽讲的,现在要讲的,是什么瞿昙出家,连自己的父母都不养,是一个忘恩负义的人,还谈什么高妙漂亮的佛法啦!这与我国不了解佛法的人,说出家是违背伦常的道理是一样。佛为破除这种人的疑谤,所以特上忉利天为母说地藏经,表示佛法不但要度现世的父母,且如地藏菩萨还要累世发愿,救度先亡,报答亲恩,则六师之胡说,不攻自破了。一说佛上忉利为母说法,是要示范后世弟子,引起后世四众弟子的孝思。这的确亦是很重要的原因!因后世四众弟子看到佛都上天度母,报答亲恩,我们为佛弟子的,应要步武佛的作法,对父母养育之恩,不可马虎。如果没有这一著,后世的出家弟子,背亲离俗,或因障缘,道业既修不成,亲恩又弃养不顾,于情于理,都说不过去;那末于此又不得不三致其意,有所榜样,有所警惕了。

首页123尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经原文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经常识网