地藏经常识网

海云法师讲地藏经

发布时间:2019-06-17 16:50:19作者:地藏经常识网

海云法师讲地藏经

今天大家有这么一会的相聚,是因为地藏菩萨的因缘。而且又是在观音亭里讲地藏经,可见我们不但跟地藏菩萨有很深的因缘,跟观音菩萨也有很深的因缘。来到观音亭似乎应该讲观音经,怎么来到观音亭讲地藏经呢?好像在跟观音菩萨挑战一样,其实这里有一个非常深的因缘。

首先我要告诉各位的是,我们今天开始要谈的这一会需五天,要讲的地藏经的部分,是指我们对佛法有了一个完整认识以后,明白地藏菩萨的地位在哪里?这是第一个要讲的;第二个要讲的,要告诉各位的是,地藏菩萨是古代的人还是现代的人?你要弄清楚。假如是古代的人,我们不要再卖古董,那地藏菩萨有没有可能是现在的人呢?我想这个是比较重要的。所以地藏经在过去怎么样发挥作用,我们浏览一下就好,我想比较重要的是在今天,是在以后的岁月里,他要如何发挥作用,饶益我们现在这个众生以及未来的众生。假如我们都像看电影一样在看历史剧,那你也要知道从历史上我们要学到什么,更何况地藏菩萨他不是古代人,你不要弄错了,你假如把他认作是古代人,那你根本就错了,你对佛法一定不了解。

所以我想基于这两点来讲:整个佛教到底在讲什么,地藏菩萨所在的这个位置,他是在哪里?你今天要怎么学这个法门?这是一点;第二点呢,地藏法门,地藏经给我们今天的人跟以后的人他会起着什么样的作用?我想这个给各位比较有用。不是不能讲过去,可以,带一下就好,假如各位想要当考古学家,我可以陪各位研究古代的地藏菩萨。假如各位想在现实的生活里好好实践,对你我他,对今天的地球,对今天的世界跟人类有所帮助的话,我想我们应该从这个立场来看。这是这一会我跟各位谈的两个标的。

那各位赞不赞同呢,我以这样的态度跟各位表达?我来演戏,你来看戏,我讲的好不好,请你提出批评指教。但是呢不要看错,我们海报写的是新古典佛教的地藏经,他的意思不是说新的地藏经,何出图洛出书,那马来半岛出了一部新古典的地藏经。不是啊,不是这个意思,还是地藏菩萨本愿经,释迦摩尼佛说的,不要搞出一部新的经典来,不是,我们要讲的是新一代的人如何运用地藏经,是这样一个意义。

首先我要跟各位谈的,第一个,我们当中有没有人学密法?有没有?举手看看?一个两个……哈,还不少。我讲的密法不是雪山上面那个密法,那个密法是佛教晚期,叫第三期佛教的晚期,应该是三分之三的,假如有上中下的话,那是第三期的下期,他不是真正早期的密法。在我们密法的早期,不是佛教的早期,佛教的早期就是南传佛教,有机会我们再跟各位谈,现在的南传佛教是属于大乘佛教的早期佛教,不是佛陀时代的那个原始佛教,你要弄清楚,这是不一样的。佛陀时代的那个早期佛教现在已经不存在了,我跟各位谈这些不是批评也不是诽谤,你要弄清楚,因为当时佛陀说,善来比丘,头发胡子就自落,自己就掉了,然后天上就飞来一件袈裟,叫袈裟披身,有没有?记得吗?善来比丘发须自落,袈裟披身,证阿罗汉,大家都希望佛陀说善来比丘,然后就袈裟披身,你看都不要修嘛。但是你要知道,那些会证阿罗汉的人,都跟佛陀的禅定功夫差不多的,都四禅八定的。换句话说,佛陀讲那个善来比丘会发须自落,袈裟披身的人,早就是四禅八定的,你今天是什么定?你是钉在墙壁上的钉,不是四禅八定,你那禅是很惨的惨,你不是那个真的大禅定。

所以那些阿罗汉都是这一种禅定功夫的人,你假如没有留意到,你一直会想说佛陀那时代众生善根怎样,那你就错了。那个时候佛陀所讲的佛法是讲给那些色界天跟无色界天的人听的,所以你不要以为原始佛教叫小乘,不是啦,那是天乘啦,天上的乘,对不对?那这个佛教经过几百年以后,佛教的殊胜在当时来讲,是在印度文化里头殊胜,印度文化本身就一个文明很兴盛的地方。那佛陀的法对不对?对嘛!好不好?好嘛!那既然是对又好的,你想印度人会那么笨吗?丢给中国、丢给东南半岛?我看不会。他们很快会把它吸收回去,是不是又吸收回去啦?必然的嘛!佛陀的这朵印度文化沃土上的奇葩,它开花结果以后,通通被印度文化的泥土全部吸收回去了,所以几百年后佛教就没有优点了。哪有优点?它的优点都变成印度文化了,所以婆罗门教他也这样修呀,耆那教也这样修呀,锡克教也这样修呀,他们都这样修了,那你就完了,那佛法还有什么?

本来他们就讲证阿罗汉,所以印度当时的阿罗汉跟佛陀所讲的阿罗汉是不一样的,佛陀讲了出三界、断烦恼、免轮回以后这下子印度文化才丰富起来。所以你去留意一下,不止阿罗汉,阿罗汉没什么了不起,在印度释迦摩尼的摩尼,有没有听过?摩尼摩尼,印度教里很多摩尼,就跟你现在学藏密很多活佛仁波切一样,那个是多的是,福建话讲踢倒街,满街都是,只要修行的,一有成就都叫摩尼,后来叫Acharya,阿阇梨,现在印度教很多Acharya,就是阿阇梨,摩尼,阿阇梨都是,和尚也是。

那你想想看,这些都是印度文化自然演变的状态,到了这个时候,佛教被吸收回去,他们开始运用佛陀的这些语言文字的时候,就发生一些问题了,第一:佛教没什么特色,没特色了;第二:那些外教讲佛教的东西,基本的定义不正确。我跟各位讲,包括现在,在座各位,我不是说你呀,说到你纯属巧合,事实绝对正确,为什么?因为我们现代人学佛很多概念是不正确的,因为你那个定义定不准。同样的,当时婆罗门教、耆那教、锡克教、祆教拜火教……现在很多人都在修那个烟供、火供,那都是拜火教的,你放心绝对不是佛教的,这些人用佛陀的东西,但他的定义用词是不精准的。像各位一样,一见面就菩萨好菩萨好,什么菩萨?!还都是烦恼痛苦的凡夫,还叫什么菩萨。所以有很多学因明学唯识的人就很讨厌我们佛教徒乱讲话,你讲的都不准,因为你定义没弄好,讲的用了很多名词都不正确,也没负责人,你讲错了,谁跟你纠正呢?都马马虎虎啦!所以大家讲随喜啦、慈悲啦、智慧啦、空性啦……大概都不对,但是大家都一直在用,所以那个时候有心的佛教单位跟大德们开始出现了,来纠正这个问题,来说明这些问题,这个就是大乘开始兴起的时候,叫做大乘始教。所以始教最重要的是在法相上面,名词上面做区别做定义,于是现在你会很头痛有很多名相。

所以你会发现,这些名相现在用的最多的是东南半岛的这些比丘们,他们研究的叫什么阿毗达摩,有没有?你去看看。他不是研究阿含藏,他是阿毗达摩,原因就在这个地方,整个历史就这样一再循环了好几次。所以我们说南传佛教基本上是属于大乘佛教的早期阶段,那就已经进入第二期了,那么到了大乘的终期,终就是结束的终,终南山的,结束那个终,我们叫终教,终教的时候,他的大乘的思想系统重新架构起来,空性的观念就已经建立了。那么当空性一再的运作的时候,它就已经远离了早期的原始佛教的部分,可是它一兴起以后,印度的其他的宗教就衰落了,这个佛教又兴盛了,兴盛还是发生同样的情况,兴盛以后又被印度的文化给吸收回去了……

首页123尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经原文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经常识网