地藏经常识网

藕溢大师讲地藏经

发布时间:2019-06-14 16:26:50作者:地藏经常识网

藕溢大师讲地藏经

【原夫诸佛悯念群迷,随机施化。】

诸佛菩萨已经证得了究竟解脱,为什么还要到这个苦难的世间来救度众生呢?因为佛菩萨有大慈悲心,不忍众生在苦难的世间受苦,牵挂着我们这些苦难众生,示现到娑婆世界,来度化我们这些有缘的众生。但是我们却无法理解佛菩萨的大慈悲心,不能破迷开悟,虽然接触到这样甚深的解脱大法,却不能依教奉行,还是迷惑颠倒。我们要相信佛的话,老老实实修行解脱,相信佛菩萨的力量,能够帮助我们出离六道轮回的苦海。

众生有不同的根机,佛只能随顺众生的根机而讲种种的法门。有些比较散乱,有些嗔心很大,有些比较愚痴等等不同的根性。于是佛讲了种种的法门,多散众生修数息观,多嗔众生修慈悲观,多痴众生修因缘观等等诸多对应的法门。

【虽归元无二,而方便多门。】

虽然众生的根机不同,讲了诸多法门。但是修行最终的目的都是一样的,就是学佛要成佛。不管你修学禅宗也好,密宗也好,净土也好,最终的目的都是要成佛。所以叫方便有多门、归元无二路。但是到了法华会上,佛陀开权显实,把所有的方便法门全部打开,让大家看到佛陀讲一切方便法的真实意,显示了佛陀的本怀,最终都是希望所有众生入于大般涅槃。

【然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。】

在法华会之前所有的法都是方便法,一切方便法又是真实法,都是谆谆诱导大众趋向解脱大道。在这一切法中,求其至直捷。直,就是不屈,不走弯路。捷,就是快捷的意思。修学其他通途法门,至少要断见思惑,才能了脱生死。如果修通途法门,完全仗自力。可能这辈子都还没有断尽见思惑,死神已经来了,那你之前所修,就白修了,因为下一世不知道到什么地方去,即便到人道,也不一定能修学正法,前世所修的也不能继续保持下去,因为有隔胎之迷。而修学净土法门,是非常直接,而且能够非常快捷成佛。只要能够往生西方,就能够圆证三不退,成佛就快了。

至圆顿者,圆就是圆修一切法,圆成佛道。从因地讲是要圆修一切法,到果地也要圆满佛果。

修学净土法门只要一往生西方就得三不退,什么是三不退呢?位不退,行不退,念不退。如果我们修学通途法门,你要得到三不退。第一个位不退,就要断尽三界八十八使见惑。这是什么位置呢?小乘就是初果须陀含,大乘别教初住,圆教初信。行不退,就是要断尽见思惑、尘沙惑,这是大乘别教的十向,圆教的十信位。如果能够断一品无明证一分法身,就是念不退了。那就是大乘别教初地,圆教初住以上的位置。这是三不退,但是不圆满。圆证三不退,就是等觉菩萨的位置。你看我们一个业障凡夫,只要能够往生西方极乐世界,虽然见思惑没断,但是我们所享受的是等觉菩萨的待遇。

至顿,有些法门是慢慢引导你进入佛果,趋向菩提的,也有些当下就让你趋向菩提。净土法门,不假方便,当下圆收,圆收圆成,这个就是至顿。

不但蕅益大师这么赞叹净土法门,印光大师也多次强调净土法门是至圆顿,至快捷的法门。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易、至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

念佛方法有四种:一、持名念佛;二、观像念佛;三、观想念佛;四、实相念佛。这四种,摄尽无量的念佛法门,依此修持,确保可以往生西方极乐世界。其中前三种是事持,后一种是理持。

一、持名念佛

就是我们平时的持名念佛。信愿具足,都摄六根执持阿弥陀佛名号。

二、观像念佛

观像念佛源于《大宝积经》。经中说:释迦牟尼佛因地修行,名大精进菩萨,未出家时,看见一比丘在画佛像,非常庄严,从而生起大恭敬心,随即发心出家。出家后,向那位比丘礼请其所画的佛像,比丘满足了他深切的心愿。于是,他诚心诚意地恭请佛像到深山里供奉,专修观像念佛,即眼观佛像,心里念佛,这就是观像念佛的起源。

我们平时修学观像念佛,可以请一尊阿弥陀佛的佛像,每天在佛像面前,至诚恭敬,观想阿弥陀佛相好庄严。

但末法众生障深慧浅,心念粗劣,观像的时候,佛像能够显现;不修观的时候,心中就无佛像。这样,则成间断,不能前后相续,难以达到一心不乱。

三、观想念佛

观想念佛就是观想阿弥陀佛本愿功德不可思议,以及观想南无阿弥陀佛六字宏名功德不可思议。

四、实相念佛

实相念佛,属于理持法门,非常高深,不是语言文字所能表达的。就是念我们自性与阿弥陀佛无差别。

以上就是藕溢法师讲解的地藏经了,我们修行心经的时候可以看看法师们的讲解,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲述的是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经原文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经常识网