地藏经常识网

地藏经里面的意思

发布时间:2019-07-17 17:15:48作者:地藏经常识网
地藏经里面的意思

愿,在佛法中作用非常重要,目键连在释迦族的毁灭前用他的钵装了500个释迦族的精英,送到了天上,好能躲避琉璃王子的屠杀,但是当琉璃王子的军队退出去后,目键连收下了钵一看,500个人早已将化为血水。然后请问世尊,世尊回答他说:业力大于神通力啊。正如《地藏经》里提到的‘业力甚大,能高须弥,能深巨海,能障圣道。’于是目键连问世尊,业力那么巨大,还有什么能和业力抗衡的呢?世尊回答他:愿力大于业力。也就是说,想扭转我们的生命,我们的这个愿,要立在何处啊?我们有没有这个想扭转的愿呢?往往很多人在世间的打磨下,在红尘的牵挂下,失去了扭转生命的心念,于是自己的生命就由业力来主宰,把自己的生命禁锢为宿命,铁打一般牢不可破。

愿,是所有佛经里最最重要的那个部分,一切一切的佛经善书,都是从愿开始,没有这个愿,一切的佛经和我们无缘啊;没有成佛的愿,一切的佛经和我们无缘;没有度众生的愿 一切的法门和我们无缘;没有觉悟自己的愿,一切的佛菩萨和我们无缘啊。和佛菩萨无缘那么和什么有缘?和正面的、光明的、善良的部分没有缘分,那么和什么有缘?一定就是和邪恶的、灰暗的、卑劣的有缘了。我们思维:我自己是希望从光明走向光明,还是希望从黑暗走向光明呢?或是从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗呢?于是所有的路都是在我们自己的脚下,所有的遭遇都是我们自己牵引产生的,所有的善或不善都是自己为自己订下的礼物啊,想扭转就从当下开始,从当下的这个愿开始,从升起这个扭转的愿开始,当愿有了,要信什么呢?要怎么做呢?这样信愿行,才是我们能看到的所有的佛经上,所有的法门里,所有的修持下,都埋藏的这3个字啊。在任何一部佛经里能看到这3个字,我们就算是看懂了佛要交给我们的珍宝了,我们就算是真的摸到了法门的边了,这样才不会是门外汉啊。

经,解释也很多,简单的来说,经文必须要有4层意义就是‘法、贯、常、摄’这4重了。法,在佛经里,但凡是部正规的佛经,必须要有法门的埋藏,必须要有怎么做,怎么行的部分,如果一本佛经里没有法门,或是我们没有看到法门,那么很遗憾,我们在这部经中没有得利益,和这部经无缘啊。 贯穿,就像把宝石做成链子一样,这样一提纲领就会把所有的宝石都提起,经就有这层意思,我们知道织布的时候,只是2种线相互的交叉形成的布,但是必须要先设定好经线,纬线才会有得围绕,没有经线就没有纬线,也就不可能有布了,所以经,就起到了这个纲领的作用,贯穿了全部的内容,把所有的法门都串在一起。常,是恒常不变的,就是长久都不会败坏和改变的,我们思维佛经是怎么诞生的?在释迦佛涅槃后,大迦叶组织比丘背诵经文,有人背诵的完整没有错误,大家都认同的,于是大家都要把这部经背诵下来,我们现在想一想,佛陀涅槃大概200多年后,才在阿育王统一印度的时候形成了最早的文字,这200多年间都是依靠一个又一个的比丘口口相传,佛法才流传到现在啊。所以我们还有佛经可读,大家要真的感恩所有众生的付出啊,这真的实在是很难很难,很不容易才把佛陀解脱生死的法门交递到你我的手中,如果把这法门丢弃了,不去学习,这多可惜。

当佛经形成文字后,除了在翻译的过程中会稍微有些影响,其他时候都是不变的,比如就拿中国的3武一宗的灭佛事件来说,4次大的法劫,都没有能改变佛经的一个字,大家思维这佛经的恒常力量,真的是不可思议的啊。 第4个就是摄,什么叫摄?就是摄受、加持、加被,当我们去读佛经的时候,会不会有那样的感觉:有的时候读的很难、很难,有的时候读的非常的容易,有的时候读的根本不知所云?这其实就是佛经的摄受力的作用了,为什么会这样?比如说有的人读某部佛经好久好久,做了很久的功课了,早晨读晚上读,但是读了很久后,忽然发现有的句子,之前根本没有读到过,一看看确实还是那部经,而且也没有去换本子,页数也是那么些,为什么就会出现这样的事情呢?这也是摄的作用。

也就是说,你应该不应该从这开始,你的状态决定了你能不能看懂这部佛经,你的心念决定了你能不能打开这部佛经的无量宝藏?能打开,能进去,还会在摄的作用下,移步换景,每每都有收获,乃至一句话,今天看是这样的意思,明天看是另一层的意思,后天看又有新的感悟,再后看竟然发现意思实在是太丰富,太难以言语文字表达清晰了。

这些只有佛经才拥有啊,也正是因为佛陀为了帮助我们末法众生和魔王对抗,而在3000年前,送给我们的无量法宝啊。

就到这吧,阿弥陀佛。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

地藏经略谈(二)地藏经宣讲的因缘

开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

地藏菩萨本愿经

唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

昨天用了点时间把地藏经的经题和大家粗略的说了下,今天会把翻译佛经的这位翻译家和地藏经宣讲的因缘和大家简单的沟通下。

释迦佛在印度示现成佛,灭度后二百多年在古印度的大地上崛起了一个王朝,这个王朝正式的统一了古印度。把古印度中小国林立斗争残酷的局面彻底的打破了。就像中国的秦始皇一样,把纷乱的天下统一了。当把天下统一了以后,就开始着手统一思想。于是秦始皇用了焚书坑儒的办法把对立了的思想全部的烧掉,同时推行了小篆做为官方文字,统一了全国的度量衡单位和语言礼体等细节的东西。同样的那为统一古印度的国王,就是著名的阿育王,这个阿育王的故事也非常的有趣。在过去已经讲过很多次了,今天再讲一下希望大家都能明白一个国王的果是做何因而得。

有一天世尊托钵入大城乞食,遇到了一群小孩子在那用沙土树叶等等玩过家家的游戏。这个时候有一个小孩看到世尊托钵乞食,升起了殊胜的供养心,就把他们过家家玩的那些假的饭,供养给佛陀。佛陀非常高兴的接纳了孩子们的供养,但是跟随在佛陀身后的弟子很不高兴,因为佛陀虽然贵为天人导师,但是佛陀为僧团定下的制度,他却如实的坚守不犯,为比丘们做光明的榜样。但是僧人们一天是只吃一顿饭的。就是我们现在知道的只吃中午的这顿饭,而且托钵乞食是不能分食物的好坏,只要有人供养布施都得接纳,就是食物非常的不好也不能厌弃和丢掉。而且还有一个规定就是每天中午只能挨顺序乞食7家。就是连续要7家,如果这7家都没有要到东西吃,那这一天只能什么都不吃,饿着肚子了。另外为了帮助比丘们克服贪的欲念,规定只要是乞食到东西,就不能再去乞食。

以上就是地藏经里面的意思了,我们修行地藏经的时候可以看看这些东西,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲的什么内容,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者整理的一些讲解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页12尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经原文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经常识网